ロータリアン奥田正行シェフの店「YAMAGATA San-Dan-Delo ヤマガタサンダンデロ」に行ってきました。
山形県の庄内地方の食材を使ったイタリアン。
美しい盛り付けと美味しい料理に目も舌も大満足でした。
コースに添ってご紹介いたします
最初にお断りしておきますが、筆者グルメではありませんのて、適切な表現ではない部分があるかと思います。ご容赦くださいませ。
アミューズ
最初の一品から「何これ?!」のおいしさ。
カキとフォアグラのムースがキャラメリゼされています。
甘くて香ばしい食感から、トロっとしたムースが加わってうっとりです。
前菜の盛り合わせ
4品ありました。
アジのカルパッチョ(写真下右)はキンカンとフェンネルにキャビアが添えてあります
米沢牛のローストビーフと雪菜(写真下左)、浜風ネギ(写真上右)はシェリーとビネガーの味付け、サラダは黒カブとラディッシュ、ロメインレタス。
アジのカルパッチョはキンカンの香りふわっと広がり驚きました。
米沢牛のローストビーフは絶品。おかわりしたくなりました。
雪の中で育てるという山形県特産の雪菜。初めて聞いたお野菜でした。
甘みがあるような、でもちょっと苦みがあるようなお味。
ローストビーフと一緒にいただくと、とても美味しかったです。
浜風ネギは初体験。中がトロっとしています。
黒カブとラディッシュ、ロメインレタスですが、黒カブに大興奮。弾力があって噛み応えがありました。
魚料理は寒鱈
魚料理は
寒鱈のソテー 岩のりクリームソース
岩のり?とびっくりしましたが、この岩のりの風味がとってもよかったです。
パスタは4種類からチョイス
パスタは4種類の中から選びます。
●フグと寒中キャビツとカラスミのペペロンチーノ
●浜風ネギと庄内豚ベーコンのトマトソースパスタ
●スモークサーモンとズッキーニのクリームパスタ
●黒トリュフと県産肉のラグーソースパスタ(+600円)
このうち、「黒トリュフと県産肉のラグーソースパスタ」をいただきました。
黒トリュフは最後にテーブルで削ってパスタにのせてくれます。
ラグーソースの美味しさはもちろんですが、黒トリュフの食感がとてもよかったです。
メインも4種類からチョイス
メインのチョイスは・・・
●低温調理した山伏豚のグリル
●牛タンの煮込み(+500円)
●数量限定:黒毛和牛”米沢牛”のコンフィ(+1,500円)
●数量限定:黒毛和牛”米沢牛”ロース肉のグリル(+3,000円)
でした。
ここから「低温調理した山伏豚のグリル」をいただきました。
付け合せは菊芋とロメインレタスです。
この山伏豚はシェフこだわりの庄内産。
柔らかくてほんのり甘みがあるお肉。量もかなりあったのに、あっという間にペロリと平らげてしまいました。
デザートは3種盛り合わせ
デザートはチーズケーキ(苺添え)、ラフランスのコンポート、バニラアイスクリーム。
ラフランスは山形県がその生産量の多くを占めているそうですが、このラフランスのコンポート、とっても美味しい!
満腹なのに、やっぱり完食です。
食後にコーヒー、紅茶もでてきます。
ワインも山形産
ワインの話が最後になりましたが、ワインリストには山形の国産ワインがたくさん載っています。
山形でワイン?と不勉強な私は知らなかったのですが、これをいただいてから山形ワインの魅力に衝撃を受けました。(大げさじゃなくて)
いただいたのは、月山ワイン ソレイユ・ルバン ルージュ。辛口の赤ワインです。
これ以外にもスパークリング、白、赤種類が色々ありました。
といういことで、美味しいお食事で楽しい時間を過ごさせていただきました。
是非皆様も一度足をお運びください。
お店の情報はこちらからどうぞ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。